2017年8月25日金曜日

キーボード破壊の道。

おはようございます。


















土曜は#MPKOCHIです。
お待ちしております。



8.23
仕事。
まだまだ暑いね。
帰りにスーパーで明日のお昼のご飯の食材を購入。

夜、家にパイナッポーが2株あったので初めて切った。

「おもひでぽろぽろ」見といて良かった。

こんな感じ。
切りたてのパイナッポーは酸味強くて美味しかった!

8.24
休み。
お昼は作りたかったご飯を。
材料は茗荷・生姜・大葉・葱
炒める。
「ミョウガーショウガーチャーハン」
今日はカレーではなく
茗荷・生姜・大葉・葱を使ったさっぱりして刺激のあるチャーハンを作りました。
この具材、大好きお兄さんなんで作りましたが最高に美味しい。
私は基本、だいたい美味しい!と言いますが本当に美味しいです。
ほら、無性にミョウガとかショウガを欲する時ってありますでしょ?
それが今日だったのです。
そして
(暗いですが)暑い中、少しの風を感じているバカ発見。
「なんすか〜?」的な振り返り。
家猫なんでダラ~ンっと無防備。
私はこういう横断舗装を乳母車で歩く老人の姿を数年に一度のペースで写真に収めてますが最近はこういう乳母車もあまり見かけなくなり本当、少なくなりましたね。
はい。

それから急急と忙しかったですが
夕方にTSUTAYA限定レンタルの
cdを借りてきました。

あと散髪も済ませた。

昼に残った茗荷と生姜を酢漬け。

まだ暑いですね。。。。

●今日のDIG
PUNPEE
[RENTAL'S]

前にラジオでO.AされたD'N'BなBEATが気持ちいい「HERO」や
大好きな「POP STAR」が入ってていい!
メテオ君が参加してる「Play My Music」昔の曲なのに色あせないな。
10月のリリパ楽しみだ!

Ducktails
[Light a Candle]


詳しくはないですが10月に来日ツアーあって大阪もあるんですね。
行ってみたいな。


フージーズ
[今やんじょる]

香川は丸亀に面白い人たちがいた。
藤太郎さんって方とfu-gさんって方。

っということで色々細かく忙しいですが
明日はその忙しい合間の上手く使って「錆と煤」さんにて
素敵な雰囲気とそそルックなお料理で いつかは…と憧れていた高知のインド料理店 「錆と煤」さんが、なんとも光栄なことに ドーサワークショップとティファン食堂を セッティングしてくださいました。 先生とかではなく恐縮ですが、 8/25(金)お待ちしております! (ワークショップは満員御礼です、感謝🙏) : Repost from @earthmania @TopRankRepost #TopRankRepost 1日限定‼️インドの軽食ティファン屋さん🇮🇳を開催いたします🌈🌈🌈 今回、大阪より先生をお招きしてスペシャルなティファンを食べられる企画を開催致します‼️ * ティファンとは、南インドの軽食の事。詳しくは夜を除くあらゆる時間の軽食をティファン(tiffin)と呼び、イギリス統治時代のインド英語でティファンと言う言葉が使われ出したのが始まり。 元々はスープ等をすすり飲む事を意味していて、それが軽い食事を指すようになったと考えられています。 なかなか食べられないインドの米粉のクレープや、チャトニ、付け合わせのサンバールなど、出来立てを食べていただけますよ🌱 今回も、オーガニックなものにこだわり、現地で長年住まれていた経験を元に本格的なインド料理を味わっていただけます! 是非お誘い合せの上、ご予約おまちしております✨ didi先生プロフィール▶︎▶︎▶︎@masala_didi 京都寄りの大阪在住。在住経験のあるインド〜ネパール〜チベットの料理を趣味で楽しむ。アナログなイカツイ調理器具が好き。 *** マニアックな調理器具を持参して頂き作ってくださいます❤️趣味…と書いておりますが、本格的なものなので、私が一番楽しみにしている贅沢な企画です‼️是非ご参加お待ちしております✨✨✨ ・ ・ ⚠️お店が狭いのでたくさんの方に味わって頂くためにお時間を1時間半とさせて頂きます。ご予約はご希望のお時間をお伝えくださいませ。ご予約様の人数により調整させて頂くこともございますので、また追って連絡させて頂きます✨InstagramのDMでも、お電話でも承ります。よろしくお願いいたします😊09077637261 駐車スペースが狭いため、できれば乗り合い、ごめんなはり線の立田駅徒歩2分なので、オススメいたします✨(ご予約の際に交通機関のご確認もさせて頂きます) 日程▶︎▶︎▶︎ 8/25 第1部 14:30〜16:00 第2部 16:10〜17:40 メニュー▶︎▶︎▶︎ ・ 🌱ドーサ 米と豆の発酵生地を焼いたインド版おかずクレープです。今回は高知の雑穀も入れて味わいをアップさせます。 パリパリでクリスピーな食感と、しっとりとした食感、あなたのお好みを見つけてくださいね。 ・ 🌱数種のチャトニ ココナッツピューレにスパイスで香りをつけたココナッツチャトニやトマトのチャトニなど、ドーサ定番の付け合せ。南インド気分を満喫できるアイテムです。 他にもお楽しみチャトニがあるかも…✨ ・ 🌱サンバール ドーサ定番の付け合わせ、その2。ウドゥピというドーサ発祥の地と言われる場所のサンバールで、ホールスパイスを石臼でゴリゴリ!ココナッツとジャガリーも入る食べやすいバージョンです! ・ 🌱ポテトマサラ ドーサにはぴったりのスパイス炒めです。ドーサにくるんで一緒にどうぞ! ・ 🌱ワダ 豆などを潰して作ったドーナツ型の軽食 金額▶︎▶︎▶︎ ¥1000〜+1ドリンクオーダー 皆様のご予約お待ちしております😆✨✨✨ #錆と煤 #高知 #ティファン #ドーサ #ワダ #southindianfood #南インド料理
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@MASALA_DIDI さんのドーサのワークショップとティファンの会食があり楽しみです。
予約制で即予約したけど結構早めに予約でいっぱいになったので早く予約しといてよかった。
しかも時間も用事と用事の間で丁度。。。。
楽しみです。

最近、音楽の聴くバランスが偏っているのかと思いますが
ガールズアンセム的な曲が昔より少なくなっている気がしていますが
私もクソ好きな曲が流れてもフロアで大合唱せずに柱にもたれてクールに首振ってるだけだったこともあったしどうなんかな?
よくわからんけど

おやすみなさい。




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